ОТЗЫВЫ

Здесь вы можете оставить отзыв на книгу, поделиться своими впечатлениями, что-то посоветовать авторам.

ОТЗЫВЫ: 14 комментариев

  1. Уже идет работа над вторым изданием «Русского штыка», поэтому мы с радостью примем любые конструктивные замечания и критику.

  2. Спасибо авторам!
    Остаётся пожелать продолжения.

  3. Спасибо!!! Вами проделана грандиозная исследовательская работа, положено отличное начало, в раскрытии темы Русского штыка. Очень радует представленный в книге материал и примеры (фото) оригинальных штыков.
    С уважением к авторам.

  4. Огромная благодарность авторам-подвижникам за выпуск этой ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ книги! Огромная работа — огромная, уверен, признательность коллекционеров! Так держать! Ждем второго издания! Вы — молодцы! Кто может лучше — пусть докажет! (шутка), хотя…

  5. Спасибо авторам за прекрасную книгу. Радует хороший русский язык, что нечасто встретишь, в наше время, в подобной литературе. Теперь пожелания. Конечно, хотелось бы следующие издания увидеть в твердой обложке. Все-таки это, в значительной степени, справочное издание и мягкая обложка очень скоро износиться. Желательно мертвый колонтитул переделать в прерывистый: слева – название книги, справа – название главы. Под чертежами хорошо бы подписать систему исчисления, что-то мне подсказывает, что это английские дюймы (не все про это знают). С нетерпением жду продолжение вашей работы. Успехов вам.

  6. Получил свой экземпляр книги.
    Очень достойно!!!
    Большое спасибо авторам за их труд!
    С большим ув. Е.

  7. Отзыв :

    Плюсы.

    Мне книга, в общем, понравилась! Есть некая недосказанность кое в каких абзацах, есть некие предположения, но тут надо понимать, что найти достоверную инфу о технологиях выпуска и применения предметов, которым, без малого, 150 лет от роду — практически нереально.

    Работа проделана огромная (за что авторам такая же огромная благодарность!). Многого я лично не знал и это явилось для меня откровением.

    Качественные фото — выше всяких похвал!

    Обилие иллюстраций (в том числе, полученных из-за рубежа) — весьма выигрышный момент, ибо все мы знаем, что лучше один раз увидеть, чем…ну, вы понели.

    Информационная составляющая архивных материалов (в том числе, оригинальных фото начала ХХ века, инженерных чертежей (которых нет в свободном доступе и полученных в спецархивах) и методических наставлений) — просто уникальна!

    Минусы (условно конечно).

    Мягкая обложка и у меня кое-какие сомнения по ножнам и… всё. 🙂

    Спасибо, ребята! Молодцы!

    Желаю не останавливаться на достигнутом, а продолжить начатую серию «Русский штык»! Успехов!

    Жму Ваши руки! Держите перо крепче!

  8. Приношу искреннюю благодарность авторам этой книги и всем, кто участвовал в ее создании. Замечательная по содержанию, прекрасно иллюстрированная книга раскрывает малоизвестные факты истории российского оружия. и понимаешь, что афоризм великого полководца А.В. Суворова «…пуля — дура, штык — молодец» и через сто с лишним лет, даже с принятием на вооружение винтовки Мосина, не потерял своего боевого значения.
    Не вызывает сомнения, что авторы провели серьезную исследовательскую работу, собрали и обработали большой объем информации и,что особенно важно, подобрали, описали и проиллюстрировали значительное количество артефактов.
    Книга читается легко и вызывает чувство гордости, что в нашей истории было около пятидесяти лет конструирования и совершенствования неотъемлемой части винтовки Мосина — ШТЫКА!!!
    С наилучшими пожеланиями,
    Валентин Стародуб
    полковник запаса, кандидат военных наук

  9. Сегодня получил свой экземпляр, книга отличная!
    Огромное спасибо авторам за проделанную работу.
    Ребята! Вы МОЛОДЦЫ!!!
    С уважением, Алексей.

  10. Получил экземпляр книги и скажу то, с чем согласятся все те кому интересна история ХО. Никогда не думал что тема штыка Мосина так огромна, неожиданна в своих интерпритациях и интересна. Сам я интересуюсь другим направлением, но теперь точно с интересом буду посматривать на Мосинки.
    Огромное спасибо авторам, за этот никак не меньше, фундаментальный труд.
    Дальнейших успехов!
    С уважением Олег Соколов.

  11. Hi,
    I have received my copy of Russian Bayonets for the Mosin-Nagant 1891-1945 by Andrew Danko.
    Great bayonet photos, troop photos and detailed information relating to service, trials and ersatz bayonets — important for me to have clear pictures as I am English and the Russian language is very hard for me to understand — fortunately Google is available to help.
    An excellent addition to my bookcase and one for the purist!

    Roy Williams

  12. Книгу получил и прочитал. Впечатления сугубо позитивные — много фактического материала, иллюстраций, плюс хорошая полиграфия.
    Монография получилась полная и полезная. Рекомендую всем, интересующимся темой, как начинающим коллекционерам, так и специалистам-профессионалам.

    Замечания.

    Твёрдая обложка была бы весьма кстати. Книжка не одноразовая, соответственно, мягкая обложка может быстро прийти в негодность.

    Авторы не избежали типичной «ошибки специалиста» — упоминание «да всем же понятных» терминов, типа загадочного «мулька» (я даже на страницу 7 вернулся, в надежде обнаружить его среди частей штыка, но увы). Камрады, не стесняйтесь пояснять в скобочказ значения тех или иных терминов «которые в книжке этой не всякому понятны». А так получается, что авторам вполне очевидно, что такое «елмань», а «широким кругам современных читателей» придётся в гугл лезть, смотреть.

    Из той же серии отсутствие описания процесса примыкания серийного штыка к винтовке. Про спортивные и экспериментальные есть, а про обычный с хомутом нет. «А зачем? Оно ж и дураку понятно, как примыкать!».

    Рисунки. Камрады, привлекайте художника для изображения того, чего нет на фотографиях — процессов примыкания штыков, складывания/раскладывания складных и т.д. Можно даже в стиле «карандашной зарисовки», типа как в НСД рисуют.

    Будет гораздо нагляднее и понятнее, чем, например, «фиксатор вывинчивался любой подходящей отвёрткой, после чего полотно штыка поворачивалось на 90* относительно переднего торца трубки. После установки трубки на ствол штыковое полотно возвращалось обратно и торцом своим запирало мушку».

    В тексте неоднократно упоминается штык от винтовки Бердана ?2, при этом нет его фотографий, а зря. Фотография космонавта Елисеева в скафандре наоборот есть, но необходимость её наличия в книге на основании того, что он когда-то в 1956-м году успешно фехтовал на спортивных штыках не очевидна.

    Одна и та же фотография на стр. 22 и 88 это перебор. Оно понятно, что фотографий времён Первой Мировой немного, но это не повод так неудачно повторяться.

    Итог: Книга хорошая, надо брать. Надеюсь, авторы не остановятся на достигнутом и продолжат своё полезное и важное дело.

  13. «Эта книга займёт достойное место на полках экспертов по оружию, музейных работников, коллекционеров и просто людей, интересующихся военной историей и темой русского оружия» к этой весьма точной и весомой оценке труда А. Данько и К. Лыкова «Русский штык» 2015 г. данной экспертом Министерства культуры РФ Е.О. Болдыревым наверняка присоединятся многие историки-оружиеведы. Авторам впервые в отечественной историографии удалось подробно остановиться на всех этапах создания и модернизациях штыка к трёхлинейной винтовке С.И. Мосина подробно описав не только массовые варианты, но и малоизвестные образцы этого оружия.
    Тем не менее наряду с положительными моментами следует отметить и некоторые недостатки и спорные утверждения в данной работе. Прежде всего хотелось бы чтобы авторы уделили больше внимания вопросам терминологии. Спорными и даже не совсем научными можно считать некоторые применяемые авторами термины, например: «блокадник», «хомутовый» и тому подобные. Их использование сплошь и рядом предаёт некоторый налёт «жаргонности» тексту. Над этим авторам необходимо поработать. В целом же работа А. Данько и К. Лыкова «Русский штык» интересна, нужна и положительно оценена в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. Она с успехом может использоваться в музейной практике в качестве определителя-идентификатора.

    Старший научный сотрудник фондов Центрального музея Вооруженных Сил РФ
    Заслуженный работник культуры РФ
    С.Е. Плотников
    2.02.2016 г.

  14. Большое спасибо за книгу авторам!
    В моей коллекции есть штык к винтовке мосина обр. 1930г, но грани начинаются от начала лезвия, венчик широкий, клеймо необычное и перед номером две латинские буквы BF. Хотелось бы связаться с авторами и пофотографиям получить консультацию. С уважением Сергей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code